2020-11-04T11:16:11

Мечеть МИХРИМАХ СУЛТАН в Эдирнекапы.

96%
Длительность:
6:23
Просмотров:
1 680
Добавлено:
04.11.2020

Доброго утра, мои дорогие друзья близкие и далекие!
Сегодня мы с вами посетим мечеть, которая построена в честь Михримах Султан.
Ее судьба была насыщена множеством драматических событий, но вместе с тем жизнь принцессы уникальна для женщин того времени. Единственная дочь Сулеймана и Хюррем появилась на свет в 1522 году. Отец относился к ней с особой заботой и любовью, дал ей великолепное образование и потворствовал любому ее капризу. Девочка росла в окружении невероятной роскоши и ни в чем себе не отказывала.
В семнадцатилетнем возрасте в мужья Михримах навязали наместника Диярбакыра по имени Рустем-паша, который был старше принцессы на 22 года. Брак, выгодный империи, стал несчастливым для самой Михримах, но открыл ей доступ к государственным делам. После свадьбы Рустем-паша занял должность главного визиря Османской империи и в течение долгих лет служил Сулейману I.
Через своего мужа принцесса повлияла на ряд важных исторических событий. Существуют задокументированные факты вмешательства Михримах в великую осаду Мальты. Именно принцесса настояла на начале кампании против рыцарского ордена госпитальеров, в то время бежавших на остров, и даже выделила собственные средства на постройку 400 военных кораблей. Впрочем, военная экспансия обернулась для турок полным провалом. Однако тот факт, что молодая принцесса оказывала подобное влияние на внешнюю политику Османской империи, уже по своей сути уникален.
Михримах Султан, будучи сказочно богатой, немало внимания уделяла и благотворительности. Так, в 1548 году по ее велению появилась первая мечеть, названная в ее честь, расположенная сегодня в районе Ускюдар в Стамбуле. В 1558 году, ровно через 10 лет после открытия храма, скончалась мать Михримах Хюррем Султан, а еще через три года умер и ее муж Рустем-паша. Опечаленная гибелью близких людей, принцесса отдала приказ построить еще одну мечеть на самом высоком стамбульском холме (современный Эдирнекапы). Архитектор Синан неслучайно украсил новый храм лишь одним минаретом, который стал символом одиночества Михримах.
Великий зодчий Мимар Синан построил для Михримах целых две мечети. Одна находится здесь в Ускюдаре, а вторая в районе Эдирнекапы. Мечети построены таким образом, что в день весеннего равноденствия 21 марта, когда и родилась Михримах, когда солнце садится за минаретом мечети в Эдирнекапы, луна восходит над минаретом мечети в Ускюдаре.
Часто можно услышать еще одну, более романтическую версию появления обеих мечетей Михримах Султан. По легенде архитектор Мимар Синан был безумно влюблен в принцессу, но огромная разница в возрасте (33 года) делала невозможным их брак. К тому же у зодчего уже была своя семья. Поэтому Синану ничего не оставалось, как воспеть свои чувства в искусных религиозных комплексах.
Мечеть Михримах Султан в Стамбуле по праву считается одной из самых изящных и утонченных религиозных построек мегаполиса. Белый храм в Эдирнекапы, выполненный в форме полусферы, украшает крупный купол, диаметр которого составляет 19 м. Высота мечети равна 37 м. Купол декорирован 3-мя миниатюрными полукуполами, а опорой ему служат 4 арки. Обитель имеет всего один минарет, который был полностью разрушен во время мощного землетрясения, но успешно восстановлен по распоряжению властей Турции.
Особое внимание архитектор уделил оконным проемам, расположенным в несколько рядов по всему периметру здания. Благодаря свету, попадающему внутрь помещения через многочисленные окна, мечеть Михримах Султан иллюзорно принимает вид хрустального шара. Деревянные ставни и рамы декорированы слоновой костью и перламутром, а сами стекла представлены искусными витражами. За счет отсутствия громоздкой опоры под куполом, внутри мечеть в Эдирнекапы выглядит легкой и воздушной, а насыщенное естественное освещение визуально расширяет ее пространство. В убранстве храма также встречается отделка из позолоты и мозаичные узоры.
Первоначально в состав религиозного комплекса в Эдирнекапы входил госпиталь и караван-сарай, но постройкам не удалось уцелеть до наших дней. Фонтан, украшающий внутренний двор мечети, появился только в 1728 году. Сегодня на территории святыни сохранись турецкие бани и медресе, здесь же располагаются гробницы сыновей Михримах Султан.

Друзья, я надеюсь, что вам понравилась наша прогулка. Желаю вам радости и хорошего настроения. Будьте счастливы!

Мои ссылки
Я в Фейсбуке -Ganna Syrovatko
Группы в Фейсбуке- " Прогулки по Стамбулу" https://www.facebook.com/groups/318628105663979/
"А поговорить... " https://www.facebook.com/groups/1189938361165507
Похожие видео